Наверх
7 мая 2021

Путин подписал закон о возвращении вытрезвителей

Владимир Путин подписывает подписал указ приказ документ два

Владимир Путин

©kremlin.ru

В России вновь появится система вытрезвителей. Теперь сотрудники полиции смогут доставлять людей в состоянии алкогольного опьянения в соответствующие учреждения. Закон подписал президент РФ Владимир Путин, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что возвращение вытрезвителей необходимо для оказания помощи пьяным гражданам, находящимся в общественных местах. В случае, если человек не может самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его могут доставить в специальное учреждение, передает РИА Новости.

Отмечается, что правила организации деятельности вытрезвителей и виды помощи гражданам будут утверждаться Минздравом, Минтрудом и МВД. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Ночь в таком учреждении будет стоить 1,5 тыс. руб., но каждый регион может устанавливать свою цену.

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении еще в ноябре 2019 года. Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах страны на базе государственно-частного партнерства. В этом случае можно будет взимать плату с людей, попавших в вытрезвители. Порядок оплаты услуг установят на уровне правительства.

Ранее «Профиль» писал, что закон о возвращении системы вытрезвителей в России примут до конца года. Эта система перестала существовать на федеральном уровне с 2011 года. Упразднение вытрезвителей негативно сказалось на криминогенной ситуации, в связи с чем в стране задумались о возвращении таких учреждений.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021