Наверх
27 июля 2021

Закон о возвращении системы вытрезвителей в России примут до конца года

©Кристина Кормилицына/Коммерсантъ/Vostock Photo

В Россию вернется система вытрезвителей, которая перестала существовать на федеральном уровне с 2011 года. Упразднение вытрезвителей негативно сказалось на криминогенной ситуации, в связи с чем в стране задумались о возвращении таких учреждений. Об этом стало известно в понедельник, 16 ноября.

В беседе с ТАСС глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко отметил, что законопроект о возвращении системы вытрезвителей примут во втором и третьем чтениях до конца года. А с 1 января 2021 года документ вступит в силу. Также Диденко сообщил, что организация вытрезвителей будет отнесена к полномочиям регионов.

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении еще в ноябре 2019 года. Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах страны на базе государственно-частного партнерства. В этом случае можно будет взимать плату с людей, попавших в вытрезвители. Порядок оплаты услуг установят на уровне правительства.

Ранее сообщалось, что за последние десять лет жители России стали в два раза меньше пить. По данным Минздрава, за этот период количество потребляемого алкоголя снизилось с 18 до 9,5 литров. Также уменьшилось число отравлений спиртными напитками, психозов и обращений за наркологической помощью.

Самое читаемое
27.07.2021