Наверх
21 июня 2021

Путин вернется к вопросу об индексации пенсий работающих россиян

Пенсионный фонд Российской Федерации the Pension Fund of the Russian Federation
©Shutterstock / Fotodom

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков рассказал, что работающие пенсионеры платят взносы и в Пенсионный фонд.  Таким образом, если на первом этапе выигрыш государства составлял 70 млрд рублей, то после их увольнения оно потеряло около 500 млрд. Шмаков отметил, что этот вопрос поднимался президентом ранее, но правительство ответило, что не будет к нему возвращаться.

По мнению Шмакова, отсутствие индексации пенсий – это фактически нарушение конституции. Так как она должна быть на регулярной основе, независимо от того, работает человек или нет. Шмаков заключил, что к этой теме стоит вернуться. Путин, в свою очередь, согласился с ним и отметил, что вопрос требует дополнительного рассмотрения, сообщает РИА Новости.

По мнению Шмакова, к проблеме надо подойти серьезно. Он считает, что это снимет возникающее недоверие и напряжение. Президент признал, что здесь есть элементы несправедливости, которые связаны с недостаточной индексацией. Глава ФНПР добавил, что не завершены главные направления развития пенсионной системы, поэтому необходимо продолжить дискуссии об ее улучшении. По его словам, сегодня есть различные категории занятых, для которых нужны "разные, но сопрягаемые пенсионные системы".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что будет с индексацией пенсий работающим пенсионерам. По его словам, этот вопрос находился в ведении правительства. Из-за отсутствия решений по этой теме к Путину обратилась Федерация независимых профсоюзов России.

Самое читаемое
21.06.2021