Наверх
25 июля 2021

Путин запретил лишать должников средств к существованию

Деньги рубли зарплата
©Shutterstock / Fotodom

Закон о защите гарантированного минимального дохода россиян от списания за долги подписал президент страны Владимир Путин. Теперь банк или кредитная организация не могут списывать с должника сумму, необходимую для существования его и тех, кто находится на его иждивении.

Документ опубликован во вторник, 29 июня, на официальном сайте правовой информации. Согласно нему, зарплаты и другие доходы задолжавшего россиянина не могут быть полностью списаны со счета. Неприкосновенным должна остаться сумма, равная прожиточному минимуму. В 2021 году в России он равен 12 702 рублям. Если в регионе этот показатель выше общефедерального, то в расчет берется именно он.

Должнику необходимо самостоятельно обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать счет, с которого нельзя будет списывать сумму, равную прожиточному минимуму. При этом данное правило не будет распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

Также при наличии у должника иждивенцев он имеет право обратиться в суд с заявлением о сохранении ежемесячного дохода, превышающего прожиточный минимум. Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. По его словам, недопустимо за долги лишать человека средств к существованию.

Самое читаемое
25.07.2021