Наверх
25 мая 2022

Пять главных ошибок в дизайне спальни, которые мешают нормально выспаться

ночные пробуждения
©Shutterstock/Fotodom

К дизайну спальни нужно подходить со всей серьезностью – от того, насколько грамотно спланированной и уютной будет эта комната, во многом зависит качество отдыха. Есть распространенные ошибки, которые мешают обустроить помещение, и, как итог, спальня оказывается неудобной, в ней становится сложнее выспаться и набраться сил. Чего следует избегать, рассказали профессиональные дизайнеры.

Не планировать дизайн заранее

Хороший проект начинается с грамотной планировки. Важно заранее продумать, для кого будет предназначено помещение (спальня для немолодых родителей и для подростка выглядит по-разному), какие предметы интерьера в нем нужны, какие электроприборы потребуются и как кровать будет стоять, например, по отношению к окну. Чтобы приобрести мебель, нужно знать замеры помещения и примерные запросы жильцов.

Неприватная спальня

Спальня – то место, где человек чувствует себя комфортно и уединенно. Она должна быть расположена подальше от источников шума или яркого света, которые могут помешать полноценному отдыху. Пространство в комнате нужно организовать расслабляющее и не нагруженное большим количеством вещей или приборов. Например, уединенную атмосферу помогут создать плотные шторы, если окна в спальне достаточно большие.

Неудобная кровать

Ключевой элемент спальни – это кровать, и к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью. Лучше всего, если она изготовлена в соответствии со всеми особенностями конкретного человека. Но можно подобрать и просто качественную мебель в магазине. Запросы у всех разные, и кровать должна быть максимально удобной именно для ее владельца, такой, в которой комфортно проводить большое количество времени.

Неправильное расположение кровати

Важно не только подобрать комфортную кровать, но и поставить ее на правильное место. Лучше всего не ставить ее около двери или окна – там слишком сильные воздушные потоки, которые могут помешать выспаться или вообще привести к простуде. Не нужно прислонять головную часть кровати к радиатору, иначе спать будет мешать излишнее тепло вокруг головы. В идеале изголовье ставится вплотную к свободной стене, пишет издание "Дизайн и интерьер".

Слишком много мебели и аксессуаров

Спальня должна быть максимально "воздушной", ее не следует слишком сильно перегружать. Мебель, которая продается комплектами, не всегда позволит создать красивый и комфортный дизайн в каждом помещении. Подходить к выбору нужно внимательно, изучать, что действительно нужно, а что можно опустить. Важно помнить, что один неяркий предмет мебели, например большой шкаф у стены, загромоздит комнату намного меньше, чем несколько пестрых шкафчиков той же вместимости.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дизайн
Самое читаемое