Наверх
5 декабря 2021

Пятая фаза пандемии, ответственность за фейки и мировой кризис: о чем говорил Медведев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

©Facebook / Дмитрий Медведев

Россия вступила в пятую фазу пандемии коронавируса весной 2021 года, и этот период продолжается до сих пор. Сейчас наблюдается очередной подъем заболеваемости COVID-19, который с учетом большего объема тестирования достиг исторического максимума. Он колеблется почти на критическом уровне. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев.

В статье для Российской газеты он написал, что жизнь в новой реальности требует продуманных решений. И борьбу с коронавирусом нужно вести общими усилиями. Медведев считает, что COVID-19 останется с человечеством надолго, однако есть основания полагать, что ситуацию с коронавирусом в целом в ближайшие месяцы удастся взять под контроль.

Фазы пандемии

Первая фаза, по мнению Медведева, была с декабря 2019 года по март 2020 года. Тогда многие страны слишком спокойно восприняли сообщения о новом заболевании, а в России начали разрабатывать план действия на случай массового распространения болезни. Вторая – продолжалась до середины июня 2020-го, она сопровождалась закрытием границ и длительными нерабочими периодами.

Третья фаза в России наступила летом – в начале осени 2020-го, когда оптимизировался управленческий механизм в новых условиях, услуги перешли в дистанционный формат, завершились испытания вакцины. Четвертый этап продолжался осенью-зимой 2020-2021 годов, когда вновь выросла заболеваемость. Пятая фаза идет сейчас.

Мировой продовольственный кризис

По словам Медведева, в мире сейчас наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция. И точных прогнозов по преодолению спада в мировой экономике дать сейчас не может никто. Он подчеркнул, что этот спад гораздо серьезнее, чем в период финансового кризиса 2008–2009 годов. Тем не менее более продвинутые экономики демонстрируют способность к ускоренному восстановлению.

По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, большинство развитых стран полностью восстановят докризисный уровень к концу 2022 года. Некоторые развивающиеся страны смогут вернуться к допандемийным показателям не ранее 2024 года.

Трудности при вакцинации в России

Отношение к вакцинации с распадом Советского Союза стало формироваться под воздействием невежественной антивакцинной пропаганды на основе недостоверных фактов. Если не будут найдены способы убедить людей в безответственности, асоциальности такого поведения, РФ ждут еще более тяжелые времена, считает Дмитрий Медведев.

Он также призвал найти баланс между соблюдением прав человека и решениями о вакцинации от коронавируса. Тем не менее он считает, что ради спасения миллионов людей свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно. Для побуждения людей к вакцинации от коронавируса, по его мнению, нужно предоставить им возможность выбора между разными видами вакцин, ввести всеобщие COVID-паспорта.

Ответственность за фейки

Не стоит считать ограничением свободы и цензурой ответственность за распространение недостоверной, провокационной информации, отметил Медведев. Речь идет о заведомо ложных сведениях, которые в условиях пандемии могут вызвать критически опасный резонанс. По различным оценкам, к разряду фейков относится почти пятая часть всей информации о COVID-19, добавил он.

Новая холодная война и провокации НАТО

По словам Медведева, торговая война между США и Китаем во время пандемии коронавируса окончательно превратилась в подобие холодной войны. В этот период стало и больше откровенных провокаций НАТО, чьи корабли постоянно приближаются к российским границам, иногда даже нарушая их. Он отметил, что даже на время пандемии санкционная политика не претерпела изменений. Напротив, борьба, к примеру, с мирным коммерческим проектом "Северный поток – 2" лишь усилилась.

Самое читаемое