Наверх
5 августа 2021

"Пыльного дьявола" вслед за Подмосковьем сняли под Санкт-Петербургом

Торнадо
©Скриншот vk.com/today78

Жители сразу двух российских регионов стали в четверг, 15 июля, очевидцами редкого атмосферного явления. В интернете появились ролики с сильным вихрем, похожим на торнадо, но без присущих ему грозовых туч.

Сначала явление увидели в подмосковных Мытищах. Вихрь поднялся недалеко от жилых домов. Небо над так называемым "пыльным дьяволом" было ясным. Спустя пару часов "пыльный дьявол" был замечен под Санкт-Петербургом, сообщает РИА Новости в своем Telegram-канале. Очевидец заснял его на Кольцевой автодороге. На кадрах видно, как пыль закручивается в похожий на торнадо столб. При этом над ним тоже нет туч.

В центре погоды "Фобос" объяснили природу этих редких явлений. "Такие вихри образуются, когда поверхность сильно прогрета, а воздух – не очень, воздух начинает течь в одно место, подниматься и закручиваться", – передает агентство. Скорость ветра в пыльном вихре около 15 м/с, он достаточно слаб, чтобы нанести какие-либо серьезные повреждения. В арабском языке это явление называют "джинном", а в английском – "пыльным дьяволом".

Ранее "Профиль" писал о нехарактерных и редких для Москвы и Подмосковья погодных явлениях . Это лето, возможно, войдет в историю России как одно из самых аномальных.

Самое читаемое
05.08.2021