Наверх
9 августа 2022

Пышная и крепкая: чем и когда подкармливать тую

Туя – красивое вечнозеленое растение, его часто используют в ландшафтном дизайне. Несмотря на неприхотливость дерева, все же оно нуждается в уходе: поливе, обрезке, прополке почвы, правильной подкормке. Если правильно за ней ухаживать, туя будет пышной и крепкой.

Какую подкормку выбрать

Чтобы понять, каких микроэлементов не хватает вашей туе, следует обратить внимание на то, как выглядит растение. О недостатке питательных веществ и микроэлементов будет свидетельствовать его состояние.

Магний и калий. Если верхушка туи начинает желтеть.

Железо. На некоторых побегах хвоя меняет цвет: сначала желтеет, после чего становится светлее до белого.

Фосфор. Зеленая молодая хвоя на концах веточек начала буреть, а также приобрела красный цвет с фиолетовыми оттенками.

При выборе удобрения необходимо учитывать возраст туи, особенности почвы, а также время для подкормки. Удобрения бывают нескольких типов.

Органические – торф, навоз, разные типы компоста. Нередко садоводы применяют зеленые удобрения – сидераты, которые улучшают почву и повышают ее плодородность.

Калийные удобрения – соли и хлористый калий, которые применяются для укрепления верхушечных веток, начинающих отмирать, пишет pitomnik-zr.

Азотные – при отставании туи в росте или в качестве стартовой подкормки для ослабленных саженцев.

Комплексные препараты для хвойных растений. Многие опытные садоводы рекомендуют применять именно эти составы, поскольку туя особо хорошо переносит сбалансированный тип подкормки. Подобные комплексы способствуют хорошему росту и развитию пышной кроны.

Микроудобрения. Их следует вносить, чтобы напитать почву у туи полезными микроэлементами: кобальтом, цинком, молибденом, бором, если перед посадкой грунт не был обогащен. Как правило, подобную подкормку делают на второй год после посадки растения.

Чем подкормить тую летом

В летний период тую необходимо удобрять, если этого не было сделано весной. Летом проводится внекорневая подкормка с помощью опрыскивания надземной части. Выбирают, как правило, калийные и фосфатные составы. Летом растение можно подкармливать суперфосфатом, сульфатом калия, а также комплексными препаратами, вносить составы на основе биогумуса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое