Наверх
5 декабря 2021

Ракова рассказала о подготовке плазмы переболевших COVID-19 в Москве

Сдача донорской крови и плазмы
©Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Плазма доноров, переболевших COVID-19, используется для лечения пациентов с коронавирусной инфекций в больницах. За счет иммуноглобулинов, которые содержатся в плазме, у пациентов формируется иммунный ответ.

За время пандемии в Москве провели уже 40 тыс. донаций плазмы. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице Анастасия Ракова в эфире телеканала "Россия 24".

"С самого начала пандемии мы широко используем плазму переболевших коронавирусом, мы развернули мощную сеть по ее заготовке, и на сегодняшний день провели уже 40 тысяч донаций плазмы. Примерно в неделю заготавливаем 400 литров", – рассказала Ракова.

Летом стало известно, что на основе плазмы переболевших коронавирусом в России собираются запустить в массовое производство новое лекарство. Минздрав ранее уже одобрил использование препарата "КОВИД-глобулин" против COVID-19. Глава ведомства Михаил Мурашко отметил, что это лекарство является более приоритетным, чем обычная плазма.

Самое читаемое