Наверх
25 сентября 2021

Раненный в Мариуполе журналист RТ прооперирован в Первой градской больнице Москвы

Журналист телеканала Russia Today Федор Завалейков, раненный в Мариуполе, после перевозки в Москву перенес операцию. Его состояние стабильное, сообщила ИА «Интерфакс» главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

23-летний журналист видеоагентства RT Ruptly был ранен во время боев в Мариуполе 9 мая. Журналиста доставили в Москву спецбортом немецкой компании FAI, который получил разрешение на взлет из Донецка. Чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не мог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.

В Москве журналист был доставлен в 1-ю Градскую больницу и помещен в реанимацию. Врачи оценивали его состояние как состояние средней степени тяжести. Обследовав его, они собрали два консилиума с участием хирурга Александра Ермолова, в результате которых определили тактику лечения.

Между тем Следственный комитет России возбудил дело о покушении на убийство журналиста. "Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в Мариуполе Завалейков, находясь в бронежилете, производил видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации. Попытавшись перебежать улицу, он получил огнестрельное ранение и был госпитализирован в местную больницу", - сказал журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021