Наверх
1 августа 2021

Разойтись по-хорошему: как лучше всего завершить дружбу

Друзья подруги ссора обида
©Shutterstock / Fotodom

Большинство людей хорошо представляет, как с минимальным ущербом закончить романтические отношения или без конфликта уволиться с работы. Но мало кто умеет в случае необходимости прервать дружбу.

В современной культуре считается, что дружба – навсегда, напоминает австралийский психиатр Ахона Гуа. Но нередко встречаются ситуации, когда продолжение дружеских отношений нежелательно или просто невозможно. Эксперт поделилась с изданием Psychology Today несколькими советами, которые помогут справиться с потерей дружбы.

Сложные вопросы о дружбе

Доктор Гуа отмечает, что на самом деле существует множество причин прекратить дружить. Люди могут перестать разделять общие ценности, у них могут поменяться приоритеты в общении. Иногда причиной служит неблаговидный поступок друга или его неприемлемое поведение.

Перед тем, как расстаться с другом, психиатр советует задать себе несколько вопросов. Честные ответы на них помогут выстроить линию поведения и, возможно, дадут шанс избежать скоропалительных решений.

  • Обязательно ли прекращать отношения или же можно просто реже общаться?
  • Это резкая реакция на оскорбленные чувства или продуманное решение?
  • Хотите ли вы порвать с дружбой или просто изменить характер отношений с другом?
  • Как вы себя будете чувствовать без друга?
  • Что придется сказать, а о чем стоит умолчать?

Минимизация ущерба

Расставание с другом – всегда болезненное событие, предупреждает доктор Гуа. Импровизация в такой ситуации не поможет. Специалист советует тщательно заранее обдумать каждое свое слово и постараться не причинить другу лишнюю боль. В большинстве случаев ее и так будет достаточно, обращает внимание психиатр.

Самый простой способ разорвать дружбу – переехать или сменить круг общения. Если это невозможно, то эксперт советует найти возможность для честного разговора с бывшим другом. Стоит обязательно поблагодарить его или ее за все хорошее, что принесла дружба, и объяснить причину прекращения отношений. Лучше всего обозначить границы взаимодействия в будущем, особенно если остаются совместные друзья.

Психиатр советует не бояться переживать боль и печаль от прекратившейся дружбы. Это нормальная реакция на завершение любых серьезных отношений, объясняет она. Стоит дать себе время погоревать, обратиться за поддержкой к родным или друзьям, при необходимости – прибегнуть к помощи психолога. Главное, отмечает доктор Гуа, не жаловаться на окончание дружбы общим друзьям.

Самое читаемое
01.08.2021