Наверх
12 апреля 2021

Разработчик вакцины "ЭпиВакКорона" объяснил низкий уровень антител после прививки

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»

©Агентство «Москва»

В России зарегистрированы три вакцины для профилактики коронавируса. Одну из них разработали в новосибирском научном центре «Вектор».

Замруководителя «Вектора» Татьяна Непомнящих объяснила «Комсомольской правде» некоторые особенности действия «ЭпиВакКороны». Препарат зарегистрирован в России осенью 2020 года.

Одна из главных особенностей «ЭпиВакКороны» – после прививки этим препаратом не наблюдается резкого роста количества антител. Непомнящих объяснила, что современные тесты рассчитаны на определение самых различных тел к белкам нового коронавируса. А после прививки новосибирской вакциной образуется ограниченное количество антител, которые строго определенным образом противодействуют вирусу. Поэтому обычные тесты пока что могут не показывать должный результат.

«Чрезмерная стимуляция иммунитета – это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса», – рассказала Непомнящих. Ученые «Вектора» при создании вакцины ориентировались на то, чтобы антитела действовали на самые консервативные участки белков возбудителя заболевания.

«ЭпиВакКорона» состоит из трех искусственно синтезированных фрагментов белков коронавируса, закрепленных на специальном белке-носителе. Они обеспечивают защиту на трех уровнях.

Ранее «Профиль» писал о том, что в центре «Вектор» проверили эффективность российских вакцин против британского штамма коронавируса. Ученые провели сравнительный анализ защитного эффекта «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

Самое читаемое
11.04.2021