Наверх
26 сентября 2021

"Спутник V" и "ЭпиВакКорону" признали эффективными против британского штамма COVID-19

Вакцинация в Англии
©коллаж

О новом, более заразном штамме коронавируса в Великобритании сообщили в декабре 2020 года. Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" заявили, что российские вакцины от COVID-19 эффективны против новой мутации.

Для того, чтобы доказать эффективность "Спутника V" и "ЭпиВакКороны" в отношении британского штамма, было проведено сравнительное исследование, пишет ТАСС со ссылкой на представителей Роспотребнадзора.

"Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2", – сказано в сообщении. В ведомстве отметили, что сыворотки привитых от COVID-19 граждан эффективно нейтрализовали как британский, так и обычный вариант коронавируса.

Ранее "Профиль" писал, что вирусологи признали штамм SARS-CoV-2, обнаруженный в Великобритании, более опасным и смертоносным, чем исходная форма патогена. За последние месяцы случаи заражения этим штаммом выявили как минимум в 80 странах, в числе которых и Россия.

Также стало известно, что в России зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления британской мутации COVID-19. Отмечается, что прошедшие на клинических образцах испытания доказали высокую точность технологии.

Самое читаемое
26.09.2021