Наверх
15 апреля 2021

В России зарегистрировали систему для выявления британского штамма COVID-19

Лаборатория ученые пробирки laboratory
©Shutterstock / Fotodom

В России зарегистрирована первая в мире тест-система для выявления британского штамма коронавируса. Отмечается, что прошедшие на клинических образцах с подтвержденной мутацией испытания доказали высокую точность технологии.

Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. "Новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма, что реализовано за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации, и рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 10копий/мл.", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, система разработана так, что позволяет избежать ложноположительных результатов.  Технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других штаммов коронавируса, а также других инфекционных возбудителей, где необходимо срочное массовое тестирование.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили об изобретении высокоточного теста для экспресс-диагностики COVID-19. Специалисты объяснили, что общее время тестирования будет составлять час-полтора вместо обычных четырех-пяти часов при классической ПЦР. Основой нового теста является технология петлевой изотермической амплификации, или LAMP.

Самое читаемое
15.04.2021