Наверх
13 июня 2021

Разработчики «Спутника V» заявили, что вакцина эффективна на 91,4%

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V в руке два
©АГН Москва

По состоянию на 14 декабря в ходе клинических исследований отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» в России было привито более 26 тыс. добровольцев. При этом в ходе исследования у граждан не обгнаружиди долговременных нежелательных явлений.

По информации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), эффективность вакцины против тяжелых случаев коронавируса составила 100%. Это подтверждается тем, что в группе плацебо было зафиксировано 20 тяжелых случаев заболевания, а в группе, принимавшей вакцину, – ни одного. У некоторых наблюдались кратковременные нежелательные явления в виде боли в месте введения препарата, повышения температуры, слабости, утомляемости и головной боли.

В заключительной контрольной точке исследования в рамках третьей фазы клинического пострегистрационного испытания эффективность вакцины составила 91,4%. В связи с этим разработавший препарат Центр им. Гамалеи планирует подать документы для ускоренной регистрации вакцины в различных странах.

Ранее сообщалось, что партии вакцины «Спутник V» доставили во все регионы России. Она предназначена для проведения массовой вакцинации, но в первую очередь будут прививать медработников, педагогов и сотрудников социальных служб. По словам президента РФ Владимира Путина, в скором времени объемы производства вакцины достигнут цифры в два млн доз.

Самое читаемое
13.06.2021