Наверх
21 мая 2022

Рецепт из СССР: классические ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом
©Shutterstock / Fotodom

Сейчас многие блюда советского общепита потеряли актуальность и все реже встречаются в столовых, кулинариях и магазинах. Одной из популярных у жителей СССР сладостей была ватрушка с творогом. Даже те, кто не любил творог, с удовольствием съедали эту выпечку. Мечтающие окунуться в детство и вновь попробовать советское блюдо могут приготовить ватрушки дома. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты для 16 ватрушек

Для теста:

  • свежие дрожжи – 30 г (или 10 г сухих);
  • молоко – 270 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.

Как приготовить классические ватрушки с творогом

  1. Молоко разогреть до 40–45°C, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить на 10 мин., пока на молоке не появится "шапочка".
  2. В полученную смесь добавить растопленное сливочное масло, соль и муку. Замесить гладкое эластичное тесто.
  3. Оставить тесто в теплом месте, оно должно увеличиться вдвое. Несколько раз обмять и подождать, пока тесто подойдет. Затем опять обмять и разделить на 16 частей, сформировать шарики.
  4. Выложить шарики из теста на противень, застеленный пергаментом.
  5. Для начинки протереть творог через сито, смешать его с сахаром, сметаной, желтками, растопленным маслом, мукой и ванилью. Перемешать до однородной густоватой массы.
  6. В центре каждого шарика дном стакана продавить углубление, чтобы получилась корзинка с дном и краями.
  7. Смешать остатки молока и желтка, смазать ими края корзинок. В центр каждой заготовки выложить начинку.
  8. Выпекать ватрушки при температуре 200°C в течение 20–30 мин. Чтобы улучшить результат, на дно духовки нужно поставить емкость с водой.

Ранее сайт Profile.ru публиковал еще один рецепт ватрушек с творогом. Они готовятся из слоеного теста и всего за 30 мин.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: еда рецепты
Самое читаемое