Наверх
6 августа 2021

Решение по жалобе Навального на "бездействие следователя" объявят 22 марта

судебное заседание молоток календарь
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 16 марта, 235-й гарнизонный военный суд объявил перерыв до 22 марта в процессе по жалобе Алексея Навального на следователя, который отказался провести процессуальную проверку по ситуации с предполагаемым отравление блогера.

"В заседании объявляется перерыв до 11 часов 22 марта, будут реплики сторон и решение", – заявил судья Андрей Толкаченко. Его слова приводит РИА Новости.

Отметим, что Навальный отказался участвовать в слушании по видеосвязи из колонии в Покрове. Следователь и прокурор, в свою очередь, попросили отклонить жалобу.

Согласно документам, которые опубликовал юрист Фонда борьбы с коррупцией (включен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) Вячеслав Гимади, в жалобе идет речь о "бездействии следователя", которое связано с рассмотрением его заявления после госпитализации блогера. В этом заявлении представитель Навального просил возбудить уголовное дело о предполагаемом отравлении.

Заявление было подано в Главное военное следственное управление СК РФ, однако военный следователь посчитал, что оснований для процессуальной проверки нет из-за отсутствия "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ РФ".

Напомним, что Навального госпитализировали 20 августа прошлого года в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося в Москву. Блогера отправили на лечение в немецкую клинику Charite. Позже власти Германии заявили, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Сейчас блогер находится в ИК-2 во Владимирской области. Его отправили туда по делу "Ив Роше" из-за нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021