Наверх
28 октября 2021

Режиссер Клим Шипенко стал самым высоким россиянином, побывавшим в космосе

Экипаж «Союз МС-19»

Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров, Клим Шипенко

©facebook.com/Roscosmos

Во вторник, 5 октября, произошло знаковое событие для российского кинематографа: творческий киноэкипаж впервые в истории отправился на околоземную орбиту. "Роскосмос" при этом опередил такие компании, как SpaceX и NASA, которые тоже планировали произвести первый пуск с актерами на борту. Они собирались отправить в космос мировую звезду, актера Тома Круза.

Полет со спецэффектами: зачем Россия отправляет кинобригаду на МКС

Но вместо голливудской звезды первооткрывателями стали российский режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Как выяснило РИА Новости, Шипенко даже установил своеобразный рекорд. Он стал самым высоким россиянином, который когда-либо побывал в космосе.

Рост режиссера составляет 189 см. К полетам на кораблях "Союз", в целом, допускаются люди не выше 190 см. Предыдущий рекорд среди россиян принадлежал космонавту Валерию Корзуну с ростом 185 см, а среди всех пассажиров "Союзов" – 188-сантиметровому итальянскому астронавту Паоло Несполи.

Изначально при запуске первых "Союзов" советские эксперты специально отбирали самых низких космонавтов, чтобы им было удобнее расположиться в малогабаритном корабле. Яркий пример – Юрий Гагарин, чей рост составлял всего 157 см. Только в 90-е годы прошлого века эта тенденция изменилась, и к полетам стали допускать высоких людей. Дело в том, что пульт управления кораблем стал занимать меньше места, и для размещения пассажиров появилось больше пространства.

Российская ракета "Союз", которая должна вывести корабль с первым в мире киноэкипажем на орбиту, стартовала с космодрома Байконур в 11:55 МСК. На космодроме сообщили, что корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и начал автономный полет к станции.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021