22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Риск для сердца и органов дыхания: названы тревожные симптомы при смоге
агрегатор болезни лесные пожары Москва Общество Подмосковье сердце

Риск для сердца и органов дыхания: названы тревожные симптомы при смоге

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Смог в Москве, Подмосковье и других регионах России, расположенных вблизи действия лесных пожаров, может вызвать симптомы, говорящие об опасных последствиях для здоровья. Врач-пульмонолог кандидат медицинских наук Марина Лебедева назвала тревожные проявления при смоге, в числе которых першение в горле и появление или усиление кашля.

Кашель и смог

©Коллаж / Киселев Сергей / Агентство «Москва» / Shutterstock/Fotodom

Больше всего при смоге могут пострадать органы дыхания и сердечно-сосудистая система, отметила врач. По ее словам, важно вовремя заметить появление одышки или утомляемости после привычной физической активности, передает "Лента.ру" в четверг, 25 августа.

"Могут появиться несколько проявлений сразу: кашель, одышка, слабость, жажда, ощущение сухости во рту, зуд в глазах, отеки ног – это, как правило, обострение сочетанных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Например, человек, курящий много лет сигареты, страдающий гипертонией, с избыточным весом может так отреагировать на загрязнение окружающей среды вследствие пожаров", – рассказала Марина Лебедева. Людям из групп риска нужно особенно внимательно обращать внимание на свое состояние и при необходимости обращаться к врачу.

Пульмонолог отметила, что из-за смога могут возникать такие заболевания органов дыхания, как острый бронхит, астма, острый ларинготрахеит, дыхательная недостаточность, а также болезни сердца и сосудов: стенокардия, гипертония, сердечная недостаточность. Смог может ухудшить и течение хронических заболеваний.

Чтобы пережить неблагоприятный период, Марина Лебедева посоветовала регулярно увлажнять воздух в помещении (оптимальный уровень – от 45 до 60%), проводить влажную уборку, сократить пребывание на улице, пить больше воды, не перенапрягаться и принимать назначенные лекарства.

Ранее врач посоветовал отказаться от физических нагрузок на улице во время смога. Он дал несколько рекомендаций, как перенести смог с меньшим риском для здоровья.

Причиной смога, пришедшего в Москву и Подмосковье, стали пожары в Рязанской области и других соседних регионах. По последним прогнозам, смог в столице может уменьшиться 25 и 26 августа, но вернуться к выходным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль