Наверх
24 мая 2022

Рогозин оценил влияние санкций на выпуск российских ракет

Дмитрий Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

©Александр Рюмин/ТАСС

Российскому ракетно-космическому центру "Прогресс", который производит ракеты-носители "Союз", безразличны западные санкции. Об этом в субботу, 19 марта, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Во время посещения производственных цехов "Прогресса" в Самаре Рогозин напомнил, что российский центр был внесен Евросоюзом и США в список блокирующих санкций, хотя американские и европейские астронавты доверяют свои жизни "прогрессовским" ракетам. Глава Роскосмоса в своем Telegram-канале поинтересовался, "как понимать этих западников".

Рогозин продемонстрировал кадры из цеха, на которых запечатлена подготовка нового производства для ракеты-носителя полутяжелого класса "Союз-5". По словам гендиректора Роскосмоса, коллектив "Прогресса" просил передать американцам и европейцам, что ему их санкции "по барабану".

После начала Россией спецоперации по демилитаризации Украины западные государства ввели антироссийские санкции. Ограничительные меры затронули в числе прочего авиационную и космическую отрасли.

В ответ на санкции ЕС Роскосмос принял решение приостановить сотрудничество с европейскими партнерами по организации запусков с космодрома Куру, с которого российскими ракетами осуществлялся запуск спутников для обеспечения широкополосного интернета OneWeb. По словам Рогозина, теперь компания OneWeb разорится, а у Роскосмоса достаточно работы в интересах страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое