Наверх
13 июня 2021

"Росатом" рассекретил документ о хоккеистах, "угрожавших" тайнам атомной отрасли

табличка Росатом
©naked-science.ru

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" рассекретила очередной советский документ из своих архивов. В приказе, обнародованном в воскресенье, 23 мая, говорится о том, что руководители атомной отрасли СССР видели угрозу в хоккеистах, представлявших предприятия этой сферы.

Судя по содержанию документа, в 1950 году была попытка запретить таким спортивным командам выезжать в другие города Советского Союза. Приказ был подписан 26 мая начальником Первого главного управления (ПГУ) при СНК СССР Борисом Ванниковым.

Отмечалось, что "зарегистрированы случаи выездов добровольных спортивных команд объектов главка в другие города СССР для участия в играх". Приводился конкретный пример – команда "Химик" из подмосковной Электростали выезжала в первом квартале 1950-го в Куйбышев (ныне Самара) для участия в розыгрыше первенства РСФСР по хоккею.

На предприятии где работали хоккеисты, было организовано первое в СССР производство чистого металлического урана. Ванников требовал для сохранения гостайны о такой деятельности запретить выезды спортивных добровольных команд, художественных и других групп самодеятельности в другие города.

Как рассказывал "Профиль", ранее "Росатом" также публиковал материалы о создании первой атомной бомбы в СССР. Информация касалась немецких специалистов, занимавшихся разработкой такого оружия в гитлеровской Германии, а после войны приехавших в Советский Союз.

Самое читаемое
13.06.2021