Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

«Росатом» опубликовал материалы о создании первой атомной бомбы в СССР

Государственная корпорация «Росатом» обнародовала данные, которые ранее находились под грифом «секретно». Информация касается крупных немецких специалистов, занимавшихся разработками атомного оружия в гитлеровской Германии, а после войны приехавших в СССР и принимавших участие в создании первой советской атомной бомбы, сообщает РИА Новости.

Уникальные архивные материалы об истории атомной отрасли опубликованы в связи с ее предстоящим 75-летием. Дата будет отмечаться в августе 2020 года. В разделе «Российской атомной отрасли — 75 лет» на портале «История Росатома» выложены факсимиле архивных бумаг, связанных с развитием и становлением атомной индустрии СССР. Многие из этих документов ранее не были доступны общественности. Среди них «анкеты специального назначения» немецких физиков — лауреата Нобелевской премии (за открытие законов соударения электрона с атомом) Густава Герца, Манфреда фон Арденне, Николауса Риля, Георга Роберта Дёпеля и Хайнца Позе.

Также в архиве представлен приказ, датированный 26 декабря 1945 года, о вывозе техники и материалов из Германии для лаборатории Академии наук и спецметуправления (по урану) НКВД СССР. Документ подписан Лаврентием Берия, главой НКВД в то время. В приказе уточнялось, что нужно вывезти также справочную литературу. Книги изымали из Института имени кайзера Вильгельма, Берлинского института по ядерной физике.

Ранее сообщалось, что «Росатом» оценил затраты на создание первого атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Стоимость проекта составит порядка 120 млрд рублей. Строительство судна будет финансироваться из федерального бюджета.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK