Наверх
18 сентября 2021

Росфинмониторинг внес ФБК* в список экстремистских организаций

Росфинмониторинг
©facebook.com/fedsfm

Росфинмониторинг внес некоммерческие организации "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК)* и "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ)* в перечень организаций и физлиц, о которых имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремистской деятельности.

Обновленный перечень таких организаций представлен на сайте ведомства во вторник, 10 августа.

Ранее общественное движение "Штабы Навального"*, ФБК* и ФЗПГ* попали в список запрещенных организаций Министерства юстиции России. Теперь реестр включает 88 наименований.

По решению Мосгорсуда деятельность этих организаций была запрещена в России еще в начале июня. Они были ликвидированы. Первый апелляционный суд общей юрисдикции 4 августа признал это решение законным.

В постановлении суда сказано, что перечисленные НКО были признаны экстремистскими, так как их деятельность подразумевала формирование условий "для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария цветной революции".

"Вывод о том, что указанные организации являются экстремистскими, подтверждается анализом их деятельности", – говорится в мотивировочной части решения, где описывается, почему суд пришел к таким выводам.

*Запрещенные в России организации, признанные экстремистскими и иноагентами

Самое читаемое
18.09.2021