Наверх
13 июля 2019
USD EUR
Погода

Роскомнадзор дал советы по маскировке мата в СМИ

Shutterstock / Fotodom

Роскомнадзор дал рекомендации по использованию матерных слов в публикациях СМИ, пишет 19 июня «Интерфакс».

В ведомстве уточнили, что при необходимости использовать нецензурную брань в публикациях СМИ следует маскировать ее так, чтобы в контексте фразы она не определялась однозначно.

В Роскомнадзоре также напомнили, что нецензурными стоит считать слова, образованные от четырех общеизвестных корней, а также производные от этих слов, они не соответствуют нормам современного русского литературного языка слова, поэтому употребление таких слов или выражений их содержащих по закону полностью недопустимо в СМИ, также и в комментариях пользователей.

В Роскомнадзоре отметили, что в целом данная норма в СМИ соблюдается и за последние годы количество нецензурной брани в текстах СМИ в последние годы значительно снизилось.

Если по мнению журналиста обойтись без мата невозможно, стоит маскировать нецензурную брань: в печатных или интернет-СМИ можно заменить одну или несколько букв нецензурного слова нейтральными знаками или другими буквами, а в теле- и радиопрограммах воспользоваться звуковым сигналом.

«Важно, чтобы при маскировке невозможно было однозначно распознать нецензурное слово в контексте фразы», — отметили в ведомстве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK