Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Роспотребнадзор намерен в 40 раз сократить санитарные нормы и правила

Роспотребнадзор собирается в 40 раз сократить действующие сейчас в России санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы. К 1 января 2021 года из 424 ныне существующих нормативно-правовых актов должно остаться только 10, передаёт ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, к настоящему времени в разделе «Эпидемиология» уже пересмотрены 58 документов. Их систематизировали и превратили в единый документ под названием «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней». Также в данный момент актуализировано 65 нормативов по разделу «Гигиена».

Помимо этого, Роспотребнадзор совместно с экспертами, представителями общественных объединений и учёными РАН сформировал свод санитарных правил по восьми направлениям: «Общественное питание»,  «Услуги», «Транспорт», «Радиационная безопасность», «Условия проживания и содержание территории», «Условия труда и производственные процессы», «Условия воспитания и обучения детей и подростков» и «Требования для специальных объектов».

В ведомстве также отметили, что оставшиеся после модернизации санитарно-эпидемиологических правил 10 нормативно-правовых актов будут дополнены методическими рекомендациями и специально разработанными иллюстрированными пособиями.

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила название «регуляторная гильотина», предполагает отмену в России всех надзорных требований к бизнесу, которые к 2021 году не будут пересмотрены и актуализированы. С этого времени все требования к предпринимателям должны будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Для реализации этой реформы сейчас разрабатываются два законопроекта: «О государственном контроле (надзоре)» и «Об обязательных требованиях».

Ранее «Профиль» писал, что на смену существующему Кодексу об административных правонарушениях должен прийти новый. Премьер Дмитрий Медведев поручил чиновникам разработать концепцию документа. Предсказать, получится ли кодекс менее карательным, пока невозможно. Предыдущая попытка заменить старый КоАП на новый провалилась отчасти из-за критики бизнеса.

Обнародовать новую версию проекта о контрольно-надзорной деятельности, который должен установить единые и понятные правила проверок бизнеса, в правительстве обещали ещё в июне. Предполагается, что в нём будет отражен риск-ориентированный подход, а задача ревизоров будет не любыми способами найти нарушения и покарать, а не допустить их появления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK