Наверх
18 сентября 2021

Российские вирусологи рассказали, какой будет третья волна пандемии COVID-19

Резервный госпиталь врачи коронавирус в легкой форме ледовый дворец Крылатское
©АГН Москва

Российские вирусологи назвали условие, при котором в стране стоит ожидать третью волну пандемии коронавирусной инфекции. Также они рассказали, насколько опасной она будет.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук в Новосибирском государственном университете Сергея Нетесова, в России пока не закончилась вторая волна. Он отметил, что в ближайшие два месяца следует ожидать затухания пандемии.

"Это все произойдет, если в Россию не попадут новые штаммы: британский, южноафриканский и бразильский, которые распространяются быстрее. Если они к нам попадут, то третья волна возможна", – сказал Нетесов.

В свою очередь, вирусолог и инфекционист Николай Малышев призвал не бояться третьей волны COVID-19, передает РИА Новости. Он напомнил, что в стране идет массовая вакцинация от коронавируса. И к началу второй половины года большинство россиян будет уже с антителами к инфекции.

Ранее "Профиль" сообщал, что россиян предупредили о третьей волне коронавируса. Глава Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров не исключил, что она возможна. При этом, по его словам, темпы ее распространения будут медленнее.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, в свою очередь, спрогнозировал окончание пандемии коронавируса в мае 2021 года. Он отметил снижение числа заболевших в стране и сказал, что значительное улучшение в ситуации с коронавирусом наступит уже в марте.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021