Наверх
31 июля 2021

Российские власти пояснили иностранцам, что теперь делать с землей в Крыму

Крым туризм море

Крым

©Facebook / Сергей Аксенов

В субботу, 20 марта, вступил в силу указ президента РФ, запрещающий иностранным гражданам и лицам без гражданства владеть землей на большей части Крымского полуострова.

Запрет затронул 19 из 25 районов Крыма и Севастополя, которые теперь отнесены к приграничным территориям. Например, запрещено владеть землей в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке. А вот территории в Симферополе, Джанкое и Красноперекопске под такой запрет не попали.

Как уточняет РБК, в 2020 году было более 11 тыс. иностранцев, которые подпадают под действие этого запрета, в основном это граждане Украины. В Росреестре напомнили всем иностранцам о том, что если по российскому законодательству собственники больше не могут владеть земельными участками, то они обязаны их продать. Причем, если участки в установленные сроки не продадут их иностранные владельцы, то будет вынесено судебное решение о принудительной продаже, государство само продаст участок, а все средства пойдут в муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества.

Соответствующий указ был подписан президентом России в марте 2020 года. По закону иностранным гражданам необходимо передать права на землю в течение года с момента возникновения права собственности. Эксперты в разговоре с РБК отметили, что таким сроком определен год с момента издания указа. Таким образом, он вступил в силу.

Ранее вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, когда Крым будет гарантировано обеспечен запасами воды. Он подчеркнул, что все решение есть, деньги на это также запланированы.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021