Наверх
4 августа 2021

Хуснуллин рассказал, когда в Крыму появится гарантированный запас воды

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

©mos.ru

Жители Крымского полуострова будут гарантированно обеспечены запасами воды к 2024 году. Об этом, в четверг, 18 марта, заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.

"Мы половину вопроса решим в этом году. До 2024 года – за 2022-й, 2023-й – мы решим все запланированные объемы работ. Это даст нам примерно еще плюс 300 тыс. кубометров в сутки. У нас появится гарантированный запас", – сказал Хуснуллин.

Он подчеркнул в эфире телеканала "Россия 24", что нет сомнений в будущем обеспечении населения полуострова водой. По словам вице-премьера, "все решения есть, деньги есть, надо просто постоянно системно работать".

Напомним, что проблемы с водоснабжением Крыма начались из-за перекрытия Украиной подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Ситуация усугубилась в 2020 году из-за малого количества осадков. На полуострове действует режимная подача воды населению. Вопрос водоснабжения решается за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели. Правительство России подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. На его реализацию направлены около 50 млрд руб.

Ранее "Профиль" писал, что для снабжения жителей Крыма водой построили два новых водовода. Их планируют запустить в ближайшее время.

Самое читаемое
04.08.2021