Наверх
26 июля 2021

Два новых водовода построили в Крыму

Крым Кадыковский карьер
©sev.gov.ru

Для снабжения жителей Крыма водой построили два новых водовода. Их планируют запустить в ближайшее время.

О решении проблемы с водоснабжением Крыма рассказал заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин в эфире Первого канала. Он объяснил, что речь идет о объектах водоснабжения в Севастополе и Симферополе. "Это водоводы, которые нам позволят гарантированно поставлять воду в засушливое время", – сообщил вице-премьер.

На реке Бельбек под Севастополем с первого марта в опытном режиме работает новый водозабор. На Бештерекском водозаборном узле, рассказал Хуснуллин, завершаются работы, после которых можно будет направлять артезианскую воду в Симферополь.

Ранее "Профиль" писал о том, что система опреснения морской воды в Крыму обойдется в 3 млрд руб. Ее планируют использовать для водоснабжения Ялты.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что источники финансирования уже имеются. Работы по установке опреснителей можно будет завершить еще до начала курортного сезона.

Напомним, что проблемы с водоснабжением Крыма начались из-за перекрытия Украиной подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Ситуация усугубилась в 2020 году из-за малого количества осадков. На полуострове действует режимная подача воды населению.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021