Наверх
31 июля 2021

Система опреснения морской воды для Ялты обойдется в 3 млрд рублей

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал в субботу, 13 марта, о том, во сколько обойдется система опреснения морской воды. Ее будут использовать для водоснабжения Ялты.

Она будет стоить 3 млрд рублей, передает ТАСС. По мнению политика, эта система даст гарантированный результат. Аксенов отметил, что источники финансирования уже есть. Работы по установке устройств опреснения могут быть завершены до курортного сезона, добавил глава Крыма.

До вхождения Крыма в состав России Украина обеспечивала до 85% его потребностей в пресной воде, идущей по Северо-Крымскому каналу. Однако после воссоединения полуострова с РФ подача воды была полностью прекращена. Вопрос водоснабжения власти решали за счет добычи воды из подземных источников, а также водохранилищ естественного наполнения. При этом последний год они сильно обмелели из-за небольшого количества осадков. Из-за дефицита воды в Крыму введена режимная подача воды населению.

Ранее постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) напомнил о том, что даже семь лет спустя официальный Киев продолжает попытки экономической, транспортной и водной блокады региона. Он рассказал о намерениях Киева достроить дамбу на Северо-Крымском канале. Она должна "максимально исключить попадание воды на полуостров". Дипломат напомнил о том, что право на водоснабжение подтверждено резолюцией Генеральной ассамблеи ООН и решениями Европейского суда по правам человека.

Метки: Крым
Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021