16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Российский аналог "Золгенсмы" может появиться через два года
лекарство медицина Общество

Российский аналог "Золгенсмы" может появиться через два года

Российский аналог самого дорогого в мире препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) "Золгенсма" может появиться через два года. Об этом в среду, 9 ноября, сообщил директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА РФ Всеволод Белоусов.

«Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России

«Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

"На самом деле, сделать аналог этого препарата не сложно. То есть он у нас уже есть в виде прототипа", – сказал он в эфире "Первого канала". По словам Белоусова, российский аналог препарата от СМА будет стоить в десять раз дешевле.

Ранее сообщалось, что ФМБА в 2022 году сделает основную работу по созданию такого препарата. В декабре 2021 года для этих целей в ФМБА открыли специальный комплекс персонифицированной медицины.

В декабре 2021 года Минздрав России выдал регистрационное удостоверение "Золгенсма". Лекарство включено в книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой препарат в мире. Один укол стоит около 160 млн рублей.

Официально препарат появился в РФ в июле 2022 года. В августе после лечения им умерли два ребенка – в России и Казахстане. Представители компании-производителя "Золгенсмы" после этого заявили, что острая печеночная недостаточность является известным побочным эффектом, которая также указана на его этикетке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».