Наверх
17 января 2022

Российское оборудование доставили в Китай для АЭС "Сюйдапу"

АЭС "Сюйдапу"

АЭС "Сюйдапу"

©rosatom-china.com

После 90 дней путешествия по морю в порт Хулудао (провинция Ляонин) в полной сохранности прибыла первая партия крупногабаритного оборудования для строящейся атомной станции "Сюйдапу". Она была отправлена из Санкт-Петербурга.

Как сообщает РИА Новости 29 ноября, в числе доставленного оборудования – ловушка расплава ядерного топлива, уникальная разработка российских инженеров-атомщиков. Она входит в систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением в реакторе ядерного топлива. Это конусообразный корпус, который устанавливается на дне шахты.

Ловушку заполняют специальным субстратом, который позволяет равномерно распределить расплавленные радиоактивные вещества и неограниченное время удерживать их от проникновения в окружающую среду. Впервые подобное устройство было установлено на Тяньваньской АЭС в Китае, построенной при участии российских специалистов.

Строительство новых блоков на АЭС "Сюйдапу" в городе Хулудао на северо-востоке Китая началось 19 мая 2021 года после торжественной церемонии, в которой приняли участие президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Предполагается, что электростанция будет оснащена российским атомным реактором ВВЭР-1200.

Самое читаемое