Наверх
24 мая 2022

Россия 4 апреля вновь откроет гуманитарный коридор из Мариуполя

Местные жители в Мариуполе

Мариуполь (Архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Минобороны РФ заявило, что успех гуманитарной операции в Мариуполе зависит только от украинской стороны. С 06:00 4 апреля вновь откроется коридор для эвакуации мирных жителей и иностранцев из украинского города.

Россия готова обеспечить в порту Бердянска движение судов, задействованных в эвакуации, с соблюдением норм международного морского права, сообщил 3 апреля начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев. Он уточнил, что РФ готова в кратчайшие сроки открыть дополнительные гуманитарные коридоры на любых направлениях и провести безопасную эвакуацию мирного населения, пишет РИА Новости.

Хорошо подготовленные операции по спасению людей из Мариуполя были сорваны украинской стороной, заявил Мизинцев. "Участок маршрута, прилегающий к городу Мариуполю, неоднократно подвергался интенсивному огневому воздействию подразделений ВСУ и националистических батальонов, в том числе из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия", – сказал он.

В результате колонна в сопровождении представителей Красного Креста двое суток находилась в месте сбора, ожидая фактического прекращения огня с украинской стороны. "Таким образом, полностью поддержанные Российской Федерацией гуманитарные инициативы, предпринятые руководством Франции, Германии и Турции, официальным Киевом цинично проигнорированы" – заключил Мизинцев.

О срыве эвакуации мирных жителей из Мариуполя Минобороны России сообщало и 31 марта. Мизинцев объяснил, что участок, где проходил гуманитарный коридор, в течение дня неоднократно обстреливался украинскими военными и националистическими батальонами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое