Наверх
26 июня 2022

Россия оказалась на 22-м месте в мире по близости пенсии к зарплате

Пенсионеры лишатся некоторых льгот при сдаче квартир в аренду
©Shutterstock/Fotodom

В мире используют несколько вариантов сравнения пенсий в различных странах мира. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов.

Эксперт рассказал агентству "Прайм", что один из вариантов – сравнение средних пенсий по абсолютным значениям. Выплаты берут в национальной валюте и умножают на текущий курс рубля. При таком подходе Россия окажется на 41-й позиции с 15851 руб.

Однако Кузнецов указал, что этот метод сравнения некорректен: стоимость жизни в разных странах различается, поэтому цифры сами по себе ничего не говорят о возможности организовать на эти суммы жизнь пенсионера.

Специалист предложил другой вариант сравнения пенсий – по относительным значениям. Для этого нужно сравнить размер пенсии с заработной платой. Такой подход демонстрирует, насколько изменится доход работавшего человека после выхода на пенсию.

При такой методике расчета Россия занимает 22-е место (29% заработной платы), это уровень Швеции, Австралии и Венгрии, сообщил Кузнецов.

С января 2022 года в России действует система, при которой Пенсионный фонд России заблаговременно уведомляет граждан о том, удалось ли им заработать право на пенсию и на какие выплаты они смогут рассчитывать в будущем. Такие уведомления получили уже более 740 тыс. человек. Этот подход позволяет заранее оценить свои пенсионные права и при необходимости предпринять меры, например, чтобы заработать больше пенсионных баллов или уточнить периоды стажа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое