Наверх
25 июня 2022

Россия заняла второе место в мире по доступности газа населению

газовая плита и монета
©Shutterstock/Fotodom

Казахстан возглавил рейтинг стран мира по показателю доступности газа для населения. России досталось второе место.

Исследование, подготовленное экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, основано на официальных статистических данных и тарифах. Аналитики выяснили, сколько кубометров газа в среднем может приобрести житель страны на среднемесячную зарплату. Показатели могут отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от величины дохода, места проживания в пределах государства, объемов потребления газа домохозяйством, наличия газовых плит и других факторов.

Первое место по доступности газа для населения занял Казахстан, где среднестатистический житель может купить 8,6 тыс. кубометров газа в месяц. Второе место заняла Россия с 7,4 тыс. кубометров. В топ-5 также оказались Великобритания, Люксембург и Австрия. Жители этих государств могут себе позволить более 3,9 тыс. кубометров газа ежемесячно.

Аутсайдерами рейтинга оказались Болгария, Греция, Румыния, Босния и Герцеговина. В этих странах населению доступно менее 1,4 тыс. кубометров газа в месяц. Последнее место в списке стран мира по доступности газа населению заняла Молдавия с показателем 858 кубометров.

В 2021 году на внутренний рынок России было поставлено 257,8 млрд кубометров газа. Это максимальный показатель с 2013 года. По сравнению с 2020 годом объем поставок газа для российских потребителей вырос на 31,9 млрд кубометров. При этом "Газпром" перевыполнил планы по реализации в 2021 году проекта газификации регионов: было построено около 2,7 тыс. километров газопроводов, возможность подключиться к газу появилась у жителей 342 населенных пунктов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое