Наверх
27 января 2022

"Газпром" поставил на российский рынок максимум газа с 2013 года

Польша нашла метод борьбы с "Газпромом"
©gazprom.ru

В "Газпроме" подвели итоги работы за прошедший год. По предварительной информации, на внутренний рынок России в 2021 году поставлено 257,8 млрд куб. м газа. Это максимальный показатель с 2013 года, сообщил в воскресенье, 2 января, глава компании Алексей Миллер. "Рост по сравнению с 2020 годом – на 31,9 млрд куб. м газа", – сказал он.

Добыча газа выросла на 62,2 млрд куб. м и составила 514,8 млрд куб. м, говорится в Telegram-канале компании. Это максимальный показатель за последние 13 лет.

За рубеж экспортировано 185,1 млрд куб. м природного газа, что на 5,8 млрд куб. м больше, чем годом ранее. Результат прошлого года находится на четвертой строчке среди исторических рекордов "Газпрома", рассказал Миллер. Закупку российского газа нарастили 15 стран. Наибольший прирост обеспечили основные потребители – Турция (+63%), Италия (+20,3%) и Германия (+10,5%).

По итогам прошлого года в компании ожидают рекордный финансовый результат. "Это значит, что дивиденды также будут абсолютно рекордными – причем как для «Газпрома», так и среди всех российских публичных компаний", – сказано в сообщении.

Также "Газпром" перевыполнил планы по реализации в 2021 году основного социального проекта – развития газификации регионов. Построено около 2,7 тыс. км газопроводов. Возможность подключиться к газу стала доступна жителям 342 населенных пунктов.

Ранее Миллер назвал "мегапроектом" строительство трубопровода "Северный поток-2", завершившееся в 2021 году. Он добавил, что также удалось полностью закончить работы еще по одной газовой магистрали – маршруту от морского газопровода "Турецкий поток". Уже введены мощности, которые пролегают по территории Болгарии и Сербии.

Метки: газ Газпром
Самое читаемое