Наверх
3 июля 2022

Россиян предупредили о риске появления нового штамма COVID-19

ученый коронавирус лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

Коронавирусная инфекция продолжает мутировать, новый штамм может появиться в азиатских странах в течение лета, а в России – осенью 2022 года. Такое мнение высказала в понедельник, 20 июня, врач-биофизик Нелли Соседова.

Как рассказала медик в интервью радио Sputnik, РНК-вирусы, подобные COVID-19, обычно распространяются в направлении с востока на запад. Очередная мутация коронавируса, по мнению Соседовой, неизбежна и произойдет "в восточной стране вроде Китая", где сейчас активно циркулирует коронавирус.

До России новый штамм, в случае его появления, дойдет в сентябре – октябре вместе с другими респираторными инфекциями, предположила врач. В связи с этим медицинские работники прогнозируют осенью подъем заболеваемости COVID-19 в России, предупредила Соседова.

При этом спрогнозировать масштабы нового вероятного всплеска заболеваемости коронавирусом невозможно, поскольку "что именно придет к нам с востока осенью, мы пока не знаем", заявила эксперт.

Ранее в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, что в России выделен геном коронавирусной инфекции, который относится к субварианту омикрон-штамма BA.4. Он является одним из доминирующих в ЮАР и ряде других стран Африки, а в нашей стране до июня не обнаруживался.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое