Наверх
3 июля 2022

Новая разновидность омикрона обнаружена в России

ПЦР-тест
©obruchev.mos.ru

В России выделен геном коронавирусной инфекции, который относится к субварианту омикрон-штамма BA.4. Об этом в воскресенье, 12 июня, рассказал заведующий лабораторией геномных исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Эксперт уточнил, что такой образец был депонирован в базу VGARus, разработанную ЦНИИ эпидемиологии, причем один из образцов внес институт, другой – НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, сообщает ТАСС. Биологический материал, в котором обнаружили сублинию BA.4, был взят в конце мая, рассказал Хафизов.

Пока в России превалируют вариант BA.2 и его дочерние субварианты, на которые приходится около 95% новых случаев коронавируса.

Сублиния омикрона BA.4 является одной из доминирующих в ЮАР и ряде других стран Африки. Случаи коронавируса, вызванные этой разновидностью, были зарегистрированы в некоторых европейских и азиатских странах, а также в Северной и Южной Америке, Австралии.

Для предотвращения распространения сублинии BA.4 и других подвидов омикрон-штамма в России предпринимаются противоэпидемические меры, однако россиян предупредили, что риск завоза в страну новых вариантов коронавируса сохраняется.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое