Наверх
18 июня 2021

Россиян предупредили о риске заразиться COVID-19 на крещенских купаниях

©Кирилл Зыков / АГН Москва

Коронавирус устойчив к температуре около нуля. Однако, если температура воды находится на уровне, например, +4°C, риск заразиться все равно минимален, сообщил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, такая температура хоть и комфортна для вируса, но его количество будет незначительным.

На крещенских купаниях главное место распространения COVID-19 не купель, а очередь и переодевалки, считают вирусологи. «Все-таки помещение замкнутое, вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал», – цитирует слова Вознесенского РБК.

Цепочка передачи инфекции активируется, если возле купели люди не будут соблюдать дистанцию. Об этом заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Она отметила, что заразиться можно из-за резкого стрессового воздействия на иммунитет во время купания. Эксперт предупредила что в этом году надо быть аккуратнее, чем раньше. «Нельзя переохлаждаться, если есть хронические заболевания», – отметила Попович.

Ранее «Профиль» сообщал о том, какой будет погода на Крещение. По словам некоторых синоптиков, в Москве морозы пойдут на спад, но ночь на 18 января еще будет довольно холодная. Температура продержится на уровне -20…-25°С. Однако днем в город поступит «порция более теплого воздуха». Столбики термометров поднимутся до -8…-10°С.

Самое читаемое
18.06.2021