Наверх
27 сентября 2021

Россиян предупредили об опасном мезоциклоне

Роман Вильфанд
©с использованием изображений Global Look Press / Shutterstock / Fotodom

В течение трех дней погоду на юге России будет определять небольшой, но мощный циклон. Метеорологи называют такие атмосферные явления мезоциклонами.

"Мезоциклон – это небольшой по размеру циклон, но с очень большой энергией. Это не обычный циклон, который распространяет свое влияние на тысячи километров, а меньший – на сотни километров. Очень сжатый и концентрированный. Ожидается трое суток негативных последствий", – объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Его слова в среду, 11 августа, приводит РИА Новости.

Мезоциклон затронет Адыгею, Краснодарский край, Ростовскую область. Самое сильное влияние он окажет на Крым. Там ожидаются очень сильные дожди, грозы и град. Скорость ветра может достигать 25 м/с. "Опасное предупреждение продлено в Крыму на 12 августа", – предупредил Вильфанд.

Ранее штормовое предупреждение с 10 по 12 августа объявили в Сочи. Там ожидаются ливни с грозами и шквалистый ветер до 20-24 м/c. В местных водоемах из-за разгула стихии возможны подъемы уровней воды, местами с достижениями неблагоприятных показателей. Возрастает риск схода селевых потоков. Синоптики прогнозируют опасность возникновения смерчей над море на участке Магри-Веселое. Жителям и гостям курорта рекомендуется избегать отдыха у воды, а также не оставлять автомобили вблизи деревьев и шатких конструкций, а также рек.

Самое читаемое
27.09.2021