Наверх
24 сентября 2021

Россиянам начали массово отказывать в ипотеке

Young family dissappointed Молодая семья разочарована
©Shutterstock / Fotodom

В январе этого года доля отрицательных решений по заявкам, которые были поданы потенциальными ипотечниками, достигла 40% в ряде банков. В среду, 3 февраля, эксперты раскрыли подробности.

По их данным, банки страны стали массово отказывать россиянам в ипотеке. Однако, по словам специалистов, точной статистики по отказам нет, поскольку "все зависит от конкретного банка", пишет РИА Новости. По оценке завкафедрой "Ипотечное кредитование" Финансового университета при правительстве России Александра Цыганова, доля отрицательных решений может варьироваться в пределе 15-40%.

При этом директор рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Михаил Доронкин рассказал, что в России наблюдается увеличение темпов прироста просроченной задолженности по ипотеке. Так, в прошлом году объем "плохих" рублевых кредитов повысился на 11%, в 2019 году – на 4%.

Кроме того, представитель Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков сообщил, что в России снижается "аппетит к риску со стороны банков". Он подчеркнул, что кредиторы начали все тщательнее оценивать заемщиков с необеспеченными кредитами.

Ранее стало известно, что в России планируют сделать объектом ипотеки новый вид домов – инициатива прорабатывается с экономическим блоком и Центробанком. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Самое читаемое
24.09.2021