Наверх
18 октября 2021

Россиянам напомнили о дополнительных выплатах к пенсии

надбавка к пенсии
©коллаж

Увеличить доходы пенсионеров можно за счет надбавок к пенсии. Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, кому они положены.

Пересчет после 80 лет

Россиянам, которым исполнилось 80 лет, фиксированную выплату к пенсии удваивают. Это осуществляется в беззаявительном порядке, пояснила Бибикова в беседе с "Парламентской газетой". Таким образом компенсируются возможные дополнительные расходы по уходу за пенсионером.

Деньги на иждивенца

Также на надбавку к фиксированной части пенсии могут рассчитывать россияне, у которых есть на иждивении нетрудоспособные члены семьи. Речь идет о:

  • детях до 18 лет;
  • детях от 18 лет, но не старше 23 лет, которые обучаются очно в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе в учреждениях за пределами России.

Сельская надбавка

Прибавка к пенсии положена и неработающим гражданам, которые 30 и более лет проживают в сельской местности и трудились в сельхозпроизводстве. Дополнительно им начисляют 25% от фиксированной выплаты. Эту доплату могут получать представители свыше 500 профессий.

На данный момент право на надбавку есть только у пенсионеров, которые постоянно живут в селе. Однако с 2022 года ее будут выплачивать даже в том случае, если человек переехал в город, подчеркнула Бибикова. А если надбавку из-за переезда в город сняли, то ее вернут.

Право на повышение фиксированной выплаты есть и у россиян, длительное время проработавших в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021