Наверх
17 сентября 2021

Россиянам объяснили, как безопасно кататься на "ватрушке"

Горка тюбы тюба ватрушки надувные санки
©АГН Москва

Иногда зимние развлечения могут приводить к серьезным последствиям. С начала года в некоторых российских регионах уже пострадали несколько взрослых и детей, катаясь на тюбингах. Заместитель директора по спортивной работе горнолыжного клуба Леонида Тягачева Инесса Кузнецова рассказала, как сделать катание на "ватрушке" безопасным.

В эфире "Радио 1" Кузнецова напомнила, что тюбинг – это неуправляемый снаряд и траектория, по которой он будет спускаться с горы, практически непредсказуема. Поэтому для катания рекомендуется выбирать широкие склоны с небольшим уклоном. Эксперт отметила, что они должны иметь плоский выход, чтобы человек мог плавно остановиться в безопасном месте. "Когда люди катаются на необорудованных склонах на улицах и в парках, они не задумываются о том, что веселый, быстрый спуск должен заканчиваться безопасным финишем", – объяснила Кузнецова.

Эксперт также порекомендовала ответственно подойти к выбору самого тюбинга. Они отличаются по размеру, диаметру, высоте и материалу, из которого сделаны. При покупке "ватрушки" нужно помнить, что каждая из них изготовлена для соответствующего веса катающегося. Кроме того, к каждому изделию должна прилагаться инструкция от производителя, где указывается максимально допустимый вес и степень накачивания тюбинга. По словам Кузнецовой, нужно также понимать ответственность не только за свою жизнь, но и за безопасность окружающих. Так как у ватрушки нет ни руля, ни тормоза, человек никак не может повлиять на ее скорость движения. Именно с этим обычно связаны травмы.

Ранее "Профиль" сообщал, что избежать травм при катании на лыжах и коньках помогут советы ортопеда. Уличные травмы зимой чаще всего происходят при катании с горок на снегокатах, санках, «ватрушках» и подручных средствах: например, кусках линолеума и целлофана. Об этом заявил главный внештатный специалист профессор Сергей Миронов.

Метки: зима советы
Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021