Наверх
28 июля 2021

Россиянам объяснили, какие права они теряют при сдаче квартиры в аренду

риэлтор показывает квартиру
©Shutterstock / Fotodom

Многие жители России сдают свою жилую недвижимость в аренду, что является источником дополнительного дохода. Замдиректора департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" Оксана Полякова рассказала, какие права в этом случае теряет собственник.

По ее словам, при передаче жилплощади внаем у владельца остается право распоряжения квартирой, однако остальные права переходят к арендатору. В период действия договора найма квартирант может называть жилплощадь своей, хранить там вещи и принимать гостей, сообщает агентство "Прайм".

Полякова отметила, что жилище – это элемент частной жизни, поэтому собственник не должен приходить в сдаваемую квартиру без позволения арендатора. Также он не может приходить в квартиру в его отсутствие. Поэтому в договоре найма должна быть указана периодичность визитов арендодателя, добавила Полякова.

Арендатор, в свою очередь, должен поддерживать жилье в надлежащем состоянии – ремонтировать случившиеся по его вине поломки, сообщать собственнику о неисправностях. При этом арендодатель не вправе проверять чистоту квартиры и делать замечания, если речь идет об элементарной уборке. Однако в договоре найма можно прописать обязательность уборки перед выселением.

Кроме того, в период аренды собственник не может перемещать и переставлять вещи и мебель в квартире, открывать ящики, пользоваться имуществом арендатора, запрещать ему переставлять мебель или добавлять свою. Но при выезде из квартиры арендатор должен вернуть все на свои места.

Ранее юристы объяснили, как безопасно сдавать квартиры в аренду. Чтобы избежать проблем, арендодателю необходимо ответственно подходить к выбору будущих квартиросъемщиков, а также правильно составить договор найма.

Самое читаемое
28.07.2021