20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам объяснили рост цен на хлеб
Общество рост цен хлеб цены на хлеб

Россиянам объяснили рост цен на хлеб

Цены на хлеб в России выросли в пределах инфляции

В 2023 году хлеб в России дорожает на 5% из-за роста целого ряда составляющих себестоимости. При этом подорожание происходит в пределах официальной инфляции. Такое заявление сделали в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз").

"Цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки в России за год выросли в пределах официальной инфляции – на 5%", – говорится в сообщении ассоциации.

Там отметили, что подорожание связано с ростом логистики, заработных плат, сервисного оборудования и запчастей – все это составляющие производства. Например, только увеличение тарифов транспортных компаний составило 35% с начала 2023 года, а расходы на персонал для предприятий выросли на 25-30%.

По данным Росстата, на конец сентября средняя розничная стоимость хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки выросла на 3,4%, до 72,16 рубля за кг, передает в четверг, 23 ноября, РИА Новости.

Согласно информации "Руспродсоюза", в ноябре 2022 года средняя стоимость хлеба в розничных магазинах составляла 85,07 рубля за кг, а в ноябре текущего года – 89,3 рубля. Цены на хлеб из ржаной муки за год выросли на 5,7%, до 73,92 рубля за кг.

В августе пекари объяснили резкий рост цен на хлеб. Сообщалось, что отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий не справляются с резким повышением себестоимости производства, поэтому удерживать отпускные цены на товары становится все труднее.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль