Наверх
3 марта 2021

Россиянам посоветовали привыкнуть к аномальной погоде

©коллаж

«Нормальной» погоды, то есть средних значений, которые были рассчитаны за большой промежуток времени, становится меньше – повторяемость показателей уменьшается. Об этом заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Безусловно, такая ситуация, когда прыгает температура от -25°C до 3°C, – это редкое и не часто встречающееся событие», – отметил синоптик. Он добавил, что при потеплении климата, пусть медленном, но уверенном, амплитуда погодных характеристик и изменчивость увеличиваются. Это касается зимы и лета, передает ТАСС.

Вильфанд считает, что люди должны привыкнуть к аномальной погоде, поскольку это естественные последствия глобального потепления.

«К этому надо привыкнуть: увеличение экстремальных событий, вариабельность погоды, либо летом очень жарко и засушливо, либо очень холодно и дождливо», – уточнил он.

Ранее руководитель Гидрометцентра предупредил жителей России об аномальном потеплении. В течение одного дня температура в некоторых регионах может повыситься на 12-13°C. Самое сильное потепление прогнозируется в западных и южных регионах европейской части России. В пятницу, 22 января, в этих регионах возможны оттепели, а в субботу, 23 января, днем будет -2…-3°C. «К концу недели погода станет на 10°C выше нормы», – предупредил Вильфанд.

 

Самое читаемое
03.03.2021