Наверх
20 июня 2021

Россиянам пригрозили крупными штрафами за долг по ЖКХ в 2020 году

девушка расстроена квитанция жкх
©twitter.com

Крупные штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в следующем – 2021 – году могут быть начислены россиянам на весь долг, образовавшийся в 2020 году. Об этом стало известно в среду, 16 декабря.

Чиновники не прописали четких правил отмены моратория на пени и штрафы, который был введен весной на фоне пандемии коронавируса, сообщают «Известия». Издание отмечает, что пока неясно, как именно будут начислять штрафы после окончания льготного периода – он стартовал в апреле и официально должен закончиться 1 января 2021 года. В этот период россиян не наказывали за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, действовал мораторий на поверку вышедших из строя счетчиков воды, света и тепла, а также на отключение услуг. Главный вопрос состоит в том, будут ли начисляться штрафы за задолженность, которая образовалась лишь с 1 января, или гражданам грозит более серьезное материальное наказание – с учетом всей суммы, «накопленной» с апреля, когда фактически ЖКУ разрешили не оплачивать.

Общественники предлагают начислять пени только за долги, которые могли возникнуть после отмены моратория. Соответствующее письмо представители НП «ЖКХ Контроль» направили главе Минстроя Иреку Файзуллину. Такую инициативу поддерживают и в Госдуме. Замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев уточнил, что, согласно закону, пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки – начиная с 31-го дня с момента неуплаты.

Ранее россиянам предсказали повышение цен на услуги ЖКХ. С 1 января прекратит действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. После этого, предполагают эксперты, многие российские семьи окажутся в очень тяжелом положении из-за долгов. Например, с 1 июля тарифы могут подняться примерно на 4–6%, заявила директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

Самое читаемое
20.06.2021