Наверх
9 декабря 2022

Россиянам рассказали о праве на две пенсии для ряда участников спецоперации

Совет Федерации РФ в Москве

Здание Совета Федерации РФ в Москве

©Михаил Терещенко/ТАСС

Участники спецоперации на Украине и в Донбассе наделяются правом иметь две пенсии, если они получили инвалидность во время выполнения своих боевых задач. Такое правило установило государство. Ранее получать две пенсии могли только участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, космонавты и некоторые другие лица.

О праве на две пенсии для участников спецоперации замглавы социального комитета Совфеда Елена Бибикова в четверг, 24 ноября, рассказала в своем Telegram-канале. По ее словам, россияне, получившие в ходе выполнения задач СВО инвалидность из-за ранения, травмы или увечья, могут одновременно претендовать на пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости (или пенсию за выслугу лет).

При этом при назначении пенсий по старости каждый день участия в спецоперации по новым правилам засчитывается за два дня, отметила сенатор. Он подчеркнула, что удвоены будут и пенсионные коэффициенты.

"Родители погибших военнослужащих, вдовы (вдовцы) также имеют право на две пенсии", – добавила Елена Бибикова.

Ранее в России были утверждены пенсионные льготы для участников спецоперации. Они касаются мобилизованных, военнослужащих по контракту и добровольцев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое