19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ утверждены пенсионные льготы для мобилизованных
мобилизация Общество пенсии правительство РФ

В РФ утверждены пенсионные льготы для мобилизованных

Российское правительство во вторник, 22 ноября, утвердило поправки в законодательство РФ о праве на льготную пенсию для мобилизованных и участников боевых действий. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовой информации.

Страховой стаж, который применяется при определении права на получение пенсии, для участников специальной военной операции России на Украине рассчитывается в двойном размере – один день за два. Эта норма распространяется на мобилизованных, контрактников и добровольцев.

Периоды прохождения военной службы в рамках частичной мобилизации приравниваются к работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, если такие периоды следовали в календарном порядке непосредственно за временем работы.

Документ также утверждает перечень документов, подтверждающих прохождение военной службы, которая дает право на такую досрочную пенсию.

Действие постановления правительства распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Российские власти реализуют ряд мер поддержки граждан, призванных в ряды ВС РФ в рамках частичной мобилизации. Платформой по таким мерам назначена Федеральная налоговая служба, к работе которой подключается Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и банковская система, чтобы проактивно оказывать такие меры поддержки мобилизованным россиянам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль