Наверх
16 июня 2021

Россиянам запретили обрабатывать фото на паспорт

©коллаж

Министерство внутренних дел РФ утвердило новый административный регламент по выдаче и замене паспортов, который изменил требования к фото в этих документах. Он вступил в силу 11 января этого года. Ведомство решило напомнить об этом снова, поскольку после ослабления ограничительных мер против коронавируса россияне занялись получением новых паспортов.

Так, запрещена ретушь и любая обработка изображений. "Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки", – цитирует регламент «Российская газета».

Кроме того, нельзя использовать фотографии, на которых человек в линзах, меняющих натуральный цвет глаз. Очки надеть можно, но только если не затемнены стекла, а оправа не прикрывает глаза.

Также на фото запрещено быть в форменной и верхней одежде, в шарфе, если он закрывает часть подбородка, пояснили в документе МВД. Головной убор разрешен только по религиозным убеждениям. При этом он не должен скрывать овал лица.

В административном регламенте появилось нововведение для тех, кто оформляет паспорт через сайт госуслуг. Для них процедура оформления документа может быть приостановлена на срок не более 30 дней в случае, если спустя три дня после приглашения на прием заявитель не явился в подразделение по вопросам миграции.

Метки: МВД
Самое читаемое
16.06.2021